Функционалистов наука и социология

Функционалистов наука и социология

Ниже я намерен вкратце остановиться на представлении о науке, которое близко многим социологам функционалистам, и показать, как оно согласуется с их представлением об обществе и, в частности, до какой степени оно проникнуто ощущением святости. Подобно тому как социологи-функционалисты часто понимали общество как некое божество, так и к науке они склонны относиться как к чему-то похожему на религию. В их представлении функциональная социология служит связующим звеном между человеком и священной и трансцендентальной властью общества, опосредуемым деятельностью группы уподобляемых Manquis — несостоявшиеся (фр. ) священникам специалистов — самих социологов-функционалис- тов, обладающих научными знаниями, навыками и влиянием, которые священны. В глазах функционалистов наука и социология не просто практическое, полезное занятие; действительно, иногда функционалисты даже прилагают все силы к тому, чтобы ограничить присущее социологии стремление быть прикладной наукой; наука и социология для них представляют собой нечто «высокое», нечто имеющее внутреннюю ценность. В глазах функционалистов наука и социология не просто практическое, полезное занятие; действительно, иногда функционалисты даже прилагают все силы к тому, чтобы ограничить присущее социологии стремление быть прикладной наукой; наука и социология для них представляют собой нечто «высокое», нечто имеющее внутреннюю ценность.

Наука не рассматривается как повседневная светская деятельность, изначально доступная и родственная деятельности обыкновенных людей. Вместо этого она рассматривается как деятельность особенных, хмурых, мрачных, строгих, преданных и, возможно, даже героических людей; о ней следует говорить почтительно, относиться к ней с большим уважением, подходить к ней осмотрительно и непременно выполнять ее правила и ритуалы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: