Государственность и анархия

Государственность и анархия

Но все это отнюдь не будет означать исчезновения всякого управления людьми. Управление экономикой, социальными процессами, культурой невозможно без управления людьми, невозможно иначе, как через людей. Самоуправление — вид управления людьми Не может быть «самоуправления» вещами. Коммунистическое самоуправление — это управление людьми без особого принудительного профессионального аппарата, которое называется государством в собственном смысле.

Рассматриваемый тезис («замена управления людьми управлением производственными процессами») никак не следует отрывать от целостной марксистско-ленинской концепции власти, демократии, государства, управления. Рассматриваемый тезис («замена управления людьми управлением производственными процессами») никак не следует отрывать от целостной марксистско-ленинской концепции власти, демократии, государства, управления. В своем конспекте книги Бакунина «Государственность и анархия» К. Маркс писал: « когда исчезнет классовое господство, не будет государства в нынешнем политическом смысле слова. Характер выборов зависит от экономических основ, от экономических связей избирателей между собою, и с того момента, как функции эти перестали быть политическими, 1) не существует больше правительственных функций; 2) распределение общих функций приобретает деловой характер и не влечет за собой никакого господства: 3) выборы совершенно утратят свой нынешний политический характер».

35 Следовательно, не будет управления, связанного с политическим господством. Но выборы, неполитические управленческие функции сохранятся в бесклассовом обществе. Ф Энгельс прямо говорил об «управлении коммунистическим обществом» в целом, анализировал его черты и особенности. «В коммунистическом обществе управлению придется ведать не только отдельными сторонами общественной жизни, но и всей общественной жизнью во всех ее отдельных проявлениях, во всех направлениях».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: