Начало процесса соединения научного социализма с рабочим движением

Начало процесса соединения научного социализма с рабочим движением

Начало процесса соединения научного социализма с рабочим движением (лето 1920 — июль 1921 г. ) Исследуя вопрос о влиянии внешнего фактора (в данном случае — интернациональной помощи) на становление и развитие рабочего движения в Китае, автор не упускает из виду то обстоятельство, что внешний фактор в любой стране не может быть решающим в развитии революционного процесса вообще и рабочего и профсоюзного движения в частности. Как свидетельствует опыт новейшего периода истории, внешний фактор может ускорить указанный процесс в стране с неразвитыми формами классовых отношений лишь в том случае, если внутренние революционные силы способны воспринять опыт и помощь международного коммунистического и рабочего движения. Именно так обстояло дело с развитием революционных сил, в том числе профсоюзного рабочего движения, в Китае после Октябрьской революции. Поскольку рабочее движение развивается в двух планах — интернациональном и национальном, у китайского пролетариата не было необходимости проходить через все этапы классового объединения, которое могло быть ускорено с помощью международного рабочего движения, его революционных организаций—Коминтерна и Профинтерна.

Поскольку рабочее движение развивается в двух планах — интернациональном и национальном, у китайского пролетариата не было необходимости проходить через все этапы классового объединения, которое могло быть ускорено с помощью международного рабочего движения, его революционных организаций—Коминтерна и Профинтерна. Раскрытие на основе документов значения и роли этой помощи будет способствовать разобла1чению фальсификаций буржуазной историографии, подменяющей исторические закономерности рассуждениями о «руке Москвы», об «экспорте революции». Под влиянием Октября расширился фронт национально-освободительных движений на Востоке, вступивших в новый этап своего развития, одной из наиболее характерных черт которого явилось участие в них рабочего класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: