Особенность процесса монополизации

Особенность процесса монополизации

Монополии осуществляют подавляющее большинство операций по экспорту капитала. Если для начала XX в было характерно прежде всего образование национальных монополий, то для современного капитализма наиболее типичным является превращение национальных монополий в международные по составу участников, размерам деятельности, особенно по размещению предприятий и т. д. Хотя монополии все более перерастают национальные рамки, это не означает ликвидации или ослабления межимпериалистических противоречий. Наибольшее развитие среди международных монополий получили картели. ЕОУС, как и другие международные государственно-монополистические объединения, является очагом непрекращающихся трений и конфликтов.

ЕОУС, как и другие международные государственно-монополистические объединения, является очагом непрекращающихся трений и конфликтов. Другой особенностью процесса монополизации последних лет является существенное ускорение его темпов во многих капиталистических странах. Наиболее ярко это проявляется в странах Западной Европы и Японии.

Количество слияний и поглощений компаний увеличивается в несколько раз. Характерным примером может служить черная металлургия ФРГ, Франции, Италии, Бельгии и других стран, где решающие позиции теперь принадлежат всего 2—3 монополистическим группам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: