Политическая сфера жизни и социалистическая государственная власть

Политическая сфера жизни и социалистическая государственная власть

С этого акта действует социалистическое «полугосударство». Его «полугосударственность» в том и заключается, что главным становится не принудительное управление «лицами» — представителями свергнутых и сопротивляющихся социализму эксплуататорских классов (хотя и это необходимо до полной ликвидации последних), а управление людьми как представителями трудящихся, дружественных классов рабочих и крестьян методом организации, убеждения и воспитания. Государственно-принудительное управление людьми в собственном смысле (господство, диктатура пролетариата над буржуазией) полностью исчезает с полной победой социализма. И в этом смысле прекращается «управление лицами», свойственное досоциалистическим государствам.

Однако в условиях победившего социализма и перехода общества к коммунизму, уже в новом качестве, но функционируют социалистические классы и политическая сфера жизни и социалистическая государственная власть. Однако в условиях победившего социализма и перехода общества к коммунизму, уже в новом качестве, но функционируют социалистические классы и политическая сфера жизни и социалистическая государственная власть. Управление классовыми отношениями полностью исключает метод государственного принуждения. Последний применяется не к представителям классов, а к антиобщественным элементам, враждебным рабочим, крестьянам и интеллигенции п в общих интересах последних.

Но всетаки это государственное принуждение, особый вид «управления лицами». В результате ликвидации преступности исчезнет, отомрет и этот вид государственного управления. Принудительные функции никогда не были и не могут быть главными у социалистического государства. Его главную сущность выражают организаторские и воспитательные функции.

С преодолением классовых различий в обществе эти функции утратят государственно-политический характер и станут общественными функциями коммунистического самоуправления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: