Тактика пролетариата в китайской революции

Тактика пролетариата в китайской революции

Однако в стране экономически, социально и политически отсталой уровень и активность этого процесса были еще невысоки. От китайских коммунистов требовалась настойчивая работа над повышением своих теоретических знаний и совершенствованием идейно-организационной работы среди рабочих масс. За короткий срок — менее чем за четыре года, прошедших с момента создания КПК до начала национальной революции 1925—1927 гг. , взгляды Коммунистической партии Китая на историческую миссию рабочего класса, на тактику пролетариата в китайской революции претерпели изменения принципиального характера. , взгляды Коммунистической партии Китая на историческую миссию рабочего класса, на тактику пролетариата в китайской революции претерпели изменения принципиального характера.

I съезд КПК принял общие установки, в которых главной (и непосредственной) задачей партии признавалась борьба за диктатуру пролетариата, без указания на какие-либо промежуточные этапы китайской революции, а пролетариат рассматривался как единственный класс, который своими собственными силами, без союзников (сотрудничество с другими политическими силами решительно отрицалось) совершит социальную революцию в Китае и приведет страну к социализму. Выявившиеся в решениях I съезда КПК сектантские тенденции имели негативные последствия, которые давали о себе знать и в последующий период. Содержание принятых I съездом КПК документов свидетельствовало о том, что китайские коммунисты еще не были знакомы с ленинским учением о национально-освободительных революциях, оказались не в силах дать научно обоснованное определение характера китайской революции и, соответственно, задач и роли в ней рабочего класса. Несмотря на молодость коммунистического движения в Китае и теоретическую незрелость КПК.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: