Тысячелетнее царство социальной науки

Тысячелетнее царство социальной науки

Существенные характеристики системы вызывают не критические структурные из-менения системы, а только циклические или ритмические изменения в ней. Поэтому неудивительно, что в своей «Социальной системе» Парсонс пишет: «Общая теория процессов изменения социальных систем невозможна при нынешнем состоянии знания. Мы не располагаем полной теорией процессов изменения в социальной системе. Когда появится такая теория, наступит тысячелетнее царство социальной науки. Оно не наступит в наше время и, скорее всего, не наступит никогда». Оно не наступит в наше время и, скорее всего, не наступит никогда».

Здесь следует обратить внимание на крайний пессимизм и, пожалуй, даже отчаяние, которое Парсонс испытывает по поводу «полной» теории изменения социальных систем. Чтобы подобное отчаяние казалось оправданным, Парсонс делает подмену в приведенной выше цитате, сперва говоря об «общей», а затем о «полной» теории. Конечно, общая теория не обязательно является полной теорией, разве только в соответствии с каким-то очень своеобразным определением этих терминов. Разумеется, полная теория чего бы то ни было едва ли возможна.

И конечно, странно, что Парсонс — из всех именно Парсонс! — утверждает, что подобная теория должна подождать, пока разовьется знание. Почему нехватка знания должна препятствовать развитию теории изменений в социальных системах, и подобная же нехватка знания не представляет никакого затруднения для разработки парсонсовской теории равновесия социальных систем и порядка? Почему Парсонс так мрачно и безнадежно настроен по отношению к теории изменений, но не к теории порядка?

Почему Парсонс внезапно и неожиданно именно здесь признает тезис позитивизма о том, что теория должна ожидать результаты развития знания, если он нигде больше не делает этого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: