Демократические доводы против билля о правах

Демократические доводы против билля о правах

В Великобритании ведутся дискуссии по этому поводу. Граждане обсуждают, стоит ли ограничить власть парламента и расширить полномочия судов примерно так же, как это делаем мы. Один из пунктов, рассматриваемых в ходе этих дебатов, состоит в следующем: в результате подобной реформы наша страна станет более или, наоборот, менее демократичной? Данной статьей я хочу внести свой вклад в эту дискуссию и излагаю аргументы, заставляющие предположить, что реформа сделает Великобританию менее демократичной.

Нет никакой необходимости убеждать участников этих дебатов в том, что конституционная реформа сделает страну более демократичной; они уверены в этом. Но ведь они пытаются решить, что именно следует думать по этому вопросу. Но ведь они пытаются решить, что именно следует думать по этому вопросу. Дворкин полагает также, что демократические доводы против билля о правах «самоопровергаются» в британском контексте, «поскольку большинство британцев отвергает грубо статистический взгляд на демократию, на котором этот довод основан».

Однако, хотя демократия и включает в себя идею народного голосования, концепция демократии отнюдь не предполагает, что ее собственное содержание может быть подправлено народным голосованием. Если большинство британского народа посчитает демократичной военную диктатуру (поскольку, например, она больше отвечает «истинному духу народа»), это вовсе не станет доказательством того, что так оно и есть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: