Общеполитическая программа демократического движения

Общеполитическая программа демократического движения

Вполне возможно, что она была составлена солдатами, имевшими в недавнем прошлом или даже сохранившими связи с демократическими клубами. Во всяком случае авторы листовки были хорошо знакомы с положением и настроением солдатской массы. Хотя очевидны их демократические настроения, они сознательно избегали соблазна насытить листовку обычной радикальной фразеологией, типичной для воззваний и заявлений Лондонского корреспондентского общества и его филиалов.

Авторы листовки явно учитывали, что иначе она была бы воспринята значительной частью политически отсталых и сохранявших монархические иллюзии солдат как «подстрекательская», «якобинская» пропаганда. Листовка очень искусно, с полным учетом уровня развития солдатской массы, переводит общеполитические призывы на язык конкретных требований, удовлетворение которых привело бы к улучшению положения солдат. Листовка очень искусно, с полным учетом уровня развития солдатской массы, переводит общеполитические призывы на язык конкретных требований, удовлетворение которых привело бы к улучшению положения солдат.

В то же время авторы листовки нигде не теряют из виду связь между узкими профессиональными требованиями и общеполитической программой демократического движения. Хотя в листовке отсутствуют требования политического характера, :в ней нет и ни одного слова о лояльности в отношении короля, как, например, в документах, исходивших от собраний матросских делегатов в Портсмуте и Норе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: