Подход к концепции демократии

Подход к концепции демократии

Если Дворкин выступает против «грубо статистического подхода» к концепции демократии, то он должен привести доводы в пользу своей позиции. То есть он должен доказать, что система, в которой миллионы голосов рядовых граждан действительно учитываются и с ними считаются, когда решение приходится принимать в обстановке разногласий, хуже, нежели модель, при которой эти голоса имеют значение только тогда, когда они согласуются с некой теорией, трактующей обязанности граждан по отношению друг к другу по обеспечению равной заботы и уважения. Правда, пояснения Дворкина подсказывают, возможно, более утонченный ответ на демократические возражения. В области личной этики имеется знакомое всем понятие «предварительного обязательства», в соответствии с которым индивид может по каким-то причинам принять на себя некоторые ограничения в отношении своих будущих решений.

Например, Одиссей решил, что должен быть привязан к мачте, чтобы противостоять чарам сирен, и приказал своей команде, что «если он станет умолять отвязать себя, не обращать внимания и лишь крепче затянуть узлы». Например, Одиссей решил, что должен быть привязан к мачте, чтобы противостоять чарам сирен, и приказал своей команде, что «если он станет умолять отвязать себя, не обращать внимания и лишь крепче затянуть узлы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: