Положение различных слоев русского общества

Положение различных слоев русского общества

Признавая и учитывая особую роль личности в истории мысли, Ленин вместе с тем (и это значительнейший методологический урок) во всех случаях подчеркивает недопустимость абсолютизации этой роли. Влияние личности на реальный историко-философский процесс есть не самодовлеющее, а опосредованное влияние, за индивидуальным, единичным, в известной мере случайным, стоит общее, закономерное, необходимое. Ленин считает неотъемлемым признаком науки сведение индивидуального к социальному с полной точностью и определенностью. Он сочувственно выписывает тезис Гегеля о том, что было бы неверным приписывать путаницу и логические противоречия у отдельных философов лишь «некоторой субъективной погрешности».

Противоречия во взглядах Толстого, указывает Ленин в статье «Л. Противоречия во взглядах Толстого, указывает Ленин в статье «Л. Н. Толстой», — не противоречия его только личной мысли, а отражение тех, в высшей степени сложных противоречивых условий, социальных влияний, исторических традиций, которые определяли психологию различных классов и различных слоев русского общества в пореформенную, но дореволюционную эпоху. Здесь очень важна мысль о причинной обусловленности различной психологии различных слоев русского общества.

Это дает ключ к пониманию многих реальных противоречий, свойственных не только личности того или другого мыслителя, но и отношениям между людьми, даже связанными общим мировоззрением, но представляющими и по воспитанию, и по фактическому положению различные слои русского общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: