Способ обеспечения личной независимости

Способ обеспечения личной независимости

Польза государства, таким образом, весьма сомнительна. Вред же и его очевиден: оно мешает наиболее полному раскрытию человеческой индивидуальности и тормозит развитие всего общества. Из этого Годвин делает следующие выводы: всякое государство есть зло, и его уничтожение крайне желательно; частная собственность как причина неравенства и как средство подчинения должна быть уничтожена, но как способ обеспечения личной независимости может быть сохранена; главное же состоит в моральном воспитании и самовоспитании, совершенствовании и самоусовершенствовании личности и общества в целом, ибо лишь в обществе с высокой нравственностью не будет места неравенству, эксплуатации и т. д. Почти все теоретики анархизма безоговорочно объявляли и объявляют Годвина не только своим единомышленником, но и родоначальником.

Однако это еще не анархизм Действительно, авторитет государства Годвин по сути дела лишь подменяет авторитетом церковных приходов и их союзов, т.е., в конечном счете, авторитетом церкви. Однако это еще не анархизм Действительно, авторитет государства Годвин по сути дела лишь подменяет авторитетом церковных приходов и их союзов, т.е., в конечном счете, авторитетом церкви.

Анархизм же вместе с государством отрицает и любую другую власть в обществе, любой авторитет, в том числе, прежде всего, авторитет церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: