Структура общественной мысли

Структура общественной мысли

Вне особенностей биографии Достоевского, глубокотрагического надлома после ожидания казни, после «мертвого дома», отчуждения от друзей молодости, — вне всех этих индивидуальных черт не может быть раскрыто мировоззрение этого мыслителя и художника. В 1919 году Ленин, давая оценку П А Кропоткину, говорил: «Как писал, какие прекрасные книги, как свежо и молодо чувствовал и думал, и всё это в прошлом, и ничего теперь. Как устарел» Но это не просто усталость старого человека, даже необычайно яркого в прошлом.

Ленин смотрит в корень, говоря: «Вот — бедность идей анархистов и всех других мелкобуржуазных реформаторов и теоретиков, которые в момент массового творчества, в момент революции, никогда не могут дать ни правильного плана, ни правильных указаний, что делать и как быть». Личные, индивидуальные, биографические и психологические особенности без сомнения должны быть учтены, но во всех случаях — сведены в конечном счете к социальному, без всяких упрощений и натяжек. Личные, индивидуальные, биографические и психологические особенности без сомнения должны быть учтены, но во всех случаях — сведены в конечном счете к социальному, без всяких упрощений и натяжек. Обращение к личным особенностям того или иного мыслителя не может абсолютизироваться, оно не должно противопоставлять эти особенности объективному месту того или иного мыслителя в структуре общественной мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: